石井扩报师 发表于 2009-10-3 15:57:51

石井双奶山

阳紫山”和“圆钱山”,在南安沿海拔地而起,山峰危耸,面对台湾海峡,成为往返台湾客商航行的标志,它有着一段风趣的民间传说:那是很早很早以前,孙悟空偷了太上老君的两个炼丹炉,用扁担挑起,走到这里扁担折了,扔下来,成了这两座高山。两山间还有一条折断了的扁担山横卧着。

圆钱山有个千人洞,洞里黝黑,阴森可怕,至今很少有人敢闯进去。据说,明朝倭冠侵扰时,上千沿海居民逃入此洞避难,不幸逃难人的家犬跑出洞口狂吠,而被倭寇所发现,叠柴生烟,数千居民闷死在洞中,山洞也由此得名。

从远处看去,这两座山与女人的乳峰状极相似,因而人们给它起个别名,叫“双奶山”。

年纪大一点的船工这么说:以前跑台湾时,船朝着一望无际的汪洋大海航行,回头看海面上涌起两座高耸的山峰,随着船只的远去,两个山峰慢慢地往海底下沉,直到两个乳峰看不见,他们称就是“双奶入水”。

船由台湾回头时,慢慢向大陆移近,双奶山的两个乳峰又慢慢地从水里显露,他们说这是“双奶出水。

洪雅茹 发表于 2009-10-3 16:00:54

{:3_266:}什么双奶```

hdj70121 发表于 2009-10-3 17:43:41

有图片吗?????????

拿漁竿釣MM 发表于 2009-10-3 19:03:50

阳紫山:是哪一个呢???扬子山吗?????圆钱山:好象听人讲的是黄钱山,不知道是不是听错!!
千人洞却好象说千年洞。。。晕!
听说那洞阴得很,很多传说在说那。解放时期曾有一班戏班子进去就没有在出来了,听说里面都都破玩破瓦罐什么的。。。
也有更早的传说,说很早以前,福建是个没人管的地方,妖魔鬼怪特别多,那山正是“鸡精”的巢穴,朝廷为了收复福建,派杨家将“杨文广”下来平乱。“鸡精‘战输就从里面一个洞溜走了!!那洞现在也听老人说过,说是连到石井江的。。。
现在好象被毁了。。。

jimmyjozi 发表于 2009-10-3 19:34:11

阳紫山:是哪一个呢???扬子山吗?????圆钱山:好象听人讲的是黄钱山,不知道是不是听错!!
千人洞却好象说千年洞。。。晕!
听说那洞阴得很,很多传说在说那。解放时期曾有一班戏班子进去就没有在出来了, ...
拿漁竿釣MM 发表于 2009-10-3 19:03 http://bbs.shi-jing.com/images/common/back.gif原来说的是这些哦·
我还觉得怎么这么奇怪呢·没听说过恩·

流浪 发表于 2009-10-3 21:51:58

谈古论今,传说种种,不得起解,不过看了楼主的描述,还挺有真实感的,这样的文章,希望能在论坛多看到些。
支持,谢谢!

hdj70121 发表于 2009-10-6 18:17:16

今天听说还有一个叫“双乳倒影”。

据说是双乳山,在什么天气的情况下,可以在石井五马江形成倒影,站在石井的五马山上可以看到此景色。

k763248 发表于 2009-10-6 21:38:45

实地观察走访石井这么多年了,也没听说过一个双奶山,但我听说石井有个“牛-烂趴山”好像在古山那吧

抬头、仰望。 发表于 2009-10-7 09:17:17

应该是扬子山把。

hdj70121 发表于 2009-10-7 10:23:38

不是的。。。。。。。

Lolita 发表于 2009-10-7 10:26:34

挺逗。。。
页: [1]
查看完整版本: 石井双奶山