hdj70121 发表于 2009-10-5 16:40:33

年兜跳火囤

除夕是我国农历的最后一天,闽南地区称作“年兜”,白天“年兜日”,夜间叫“年兜暝”。长期以来,闽南一带的年兜暝一直流传着“跳火囤”的民俗活动。

每年除夕夜一家人“围炉”(吃年夜饭)后,即把事先准备好的稻草、地瓜藤放在自家大门口,并把年终大扫除(俗称“拂尘”)专用的扎着红纸的新扫帚搁放在地瓜藤上,当地瓜藤腾出熊熊火焰之际,又征火堆里洒上盐巴,使之发出劈劈啪啪的响声这时,家中男性即按辈份大小逐一从火焰上跳过去,并有节奏地念着歌谣,如“跳入来,添丁又发财,大猪大羊演(捉)来刣(宰杀)”,“跳到东,任吃都不会空;跳到西,钱银归(满)厝内”……边跳边往火堆里添加稻草、地瓜藤。一时间,家门口辟啪闪耀的火光与欢声笑语汇成一片,热闹非凡。地瓜藤火光一灭,家中主妇即铲一些火红的灰烬装进“火窗”(早时冬天取暖的用具)放入灶膛里,嘴上还不断念着:“跳火囤,火拉轮(即暖和),公担金,婆担银,金银无处稽(存放),藏在灶厨(灶膛)下。”这种跳火囤的民俗活动,抒发了人们辞旧迎新,追求富足生活的美好愿望,据说还可以避邪呢?

目前闽南许多农村过年时仍有这种民俗活动,但由于时代不同了,不但男人可以跳火囤,女人也可以跳火囤。(转)

Lolita 发表于 2009-10-5 16:58:40

还没年兜哇咧

694785.qq 发表于 2009-10-5 18:20:51

{:110:}为什么还不过年,工资一起拿,
{:102:}同学回来一起摇摆。。。。哈。。

黑不溜秋; 发表于 2009-10-5 18:47:11

LZ发烧~~~~~~~~~~~~

小惠 发表于 2009-10-5 20:34:38

一直以来。。。都是男的跳。。女的靠边站。。。。。

捣蛋MM 发表于 2009-10-5 22:59:16

{:124:}就是嘛```我都没得跳啊...

sjamin 发表于 2009-10-6 00:55:23

我们都有得跳也。
要是没去跳、奶奶还会问怎么不去跳。

片刻的余温 发表于 2009-10-6 09:18:56

一直以來女的都可以跳啊

不然怎麼還小的時候

爸爸會抱我們跳捏

抬头、仰望。 发表于 2009-10-6 09:20:46

{:3_266:}都是男的在跳。

hdj70121 发表于 2009-10-7 10:21:33

我家男女都有跳。。。

拿漁竿釣MM 发表于 2009-10-7 13:37:32

一般都是男的跳进跳出(有进有出),女的都不能跳的(说会邦溪岸)         哈哈

这个那个 发表于 2009-11-7 20:53:02

一般都是男的跳进跳出(有进有出),女的都不能跳的(说会邦溪岸)         哈哈
拿漁竿釣MM 发表于 2009-10-7 13:37 http://bbs.shi-jing.com/images/common/back.gif

嗯,说得对,先出后进好象是。。。嘻~

慢半拍 发表于 2009-11-7 20:56:50

好怀念小时候被老爸的大手抱起来跳的感觉

篵衿徃後 发表于 2009-11-7 21:16:37

似乎我从来没跳过!

zxoczf 发表于 2010-2-18 22:05:34

zhengkangning 发表于 2010-4-12 17:49:03

回复 5# 小惠

哪有啊,都可以啊,只是母亲等着用工具捡一些碳,之外都可以跳啊
页: [1] 2
查看完整版本: 年兜跳火囤