Mato 发表于 2010-4-5 22:33:28

清明节扫墓,石井改在三月节(三月初三)的由来

郑成功故乡清明节改在三月三清明节,既是时序标志,又是民间传统的溯源追本节日。   冬去春来,草木萌生。先人的坟茔,是否狐兔在穿穴打洞,会否因雨季来临而塌陷,要亲临察看。扫墓时,长辈携带子女到祖先墓上,为坟墓除棘草、培墓土、描碑文、上香。清明节前后10天内为扫墓日期,如要修墓和拾骸(拾骨)移葬,则不用另行择日,凡事无忌。   泉州文物保护管理所负责人黄真真介绍,清明时节,往往省内亲友相约于同一天聚集扫墓,现在清明日成了假期,更方便了时间上的安排。她认为,其实,每逢清明前后的活动,也是一次家族聚会,更好地维系着亲情。大家共同缅怀老祖先,回顾祖父母过去是怎样疼自己,回顾父辈的辛苦创业。泉州有的地方,如有几个兄弟姐妹举家一同去扫墓了,有事情拖延而后来的那一个就不能再去山上墓前了,只有在宗祠或祖像前上炷香。这一种约定俗成,或许是老祖先希望看到后辈的团结一致吧。   记者从泉州市郑成功学术研究会获悉,在民族英雄郑成功的故乡南安石井一带,清明节改在农历三月初三上巳节,俗称“三月节”。传说,这是因郑成功起兵反清复明,忌“清”字压在“明”字上头。

刺鸟 发表于 2010-4-5 22:34:40

我们家族就是三月节的

k-zone 发表于 2010-4-5 22:49:38

同楼上

我家也是三月节的

一步一脚印 发表于 2010-4-5 22:58:14

可现在越来越多人都在清明节去扫墓呢。由于家人在清明节这天都放假啊。

卑微旳想念。 发表于 2010-4-5 23:01:13

我家也是三月节。

summer 发表于 2010-4-5 23:04:50

原本。我家族也是在三月节的时候扫墓的。
只是。现在清明节都有放假了。
为了方便。就定在清明节当天扫了呢。

Mato 发表于 2010-4-6 00:00:13

我要把这传统继续传承下去

hdj70121 发表于 2010-4-6 08:45:55

呵呵。。整个大祖墓是昨天扫墓的。。。

自己家族的祖先是三月三。。。。。。。。。。

829475 发表于 2010-4-6 09:19:05

三月三的,可是不知道可以回家不、、、

Lolita 发表于 2010-4-6 09:26:05

现在提前了   昨天就去了

片刻的余温 发表于 2010-4-6 09:45:14

好像我们家族 也都是三月节去扫墓的。

beelin 发表于 2010-4-6 11:05:17

大部分都是三月节的,不过,好象很多都改了~~ 清明节才有放假。

Isle 发表于 2010-4-6 12:08:41

难怪俺妈让俺三月节再回家,刚好星期五

Mato 发表于 2010-4-6 12:09:42

一般都在三月初三那个礼拜的星期六或星期天

poseidon 发表于 2010-4-6 12:17:35

好象一直都是三月初三的!

lvshihuai 发表于 2010-4-6 12:55:48

原来哦
我还一直不知道为什么在三月节呢
页: [1] 2
查看完整版本: 清明节扫墓,石井改在三月节(三月初三)的由来