yolin 发表于 2010-12-20 21:49:48

如何应对考试排名

Q:我是一名中学生,我们这里的许多中学在每次考试后都会排名次,甚至张榜公告。请问,您对公布名次持什么态度?

开复:美国教育反对排名次,他们认为这样会造成“零和心态”(即每个班只有一个第一名,全班每个学生都把彼此当作竞争对手)。

我的想法是中西合璧的。我觉得每一个学生都应该知道自己大约的水平和所处位置(例如前10%、10-25%、25-50%、50-75%、75-90%、90-100%,%是Percentile的意思,就是说你比N%的同学好),但是不必具体到某个名次、让学生知道得太详细,而且名次应该是隐私的信息,别的同学都不应该知道。希望这样“模糊排名”的做法不会造成“零和心态”或相对而言削弱“零和心态”,而且一定程度上既可以帮助你得到自知自觉,又可以帮助你“和自己比”,不要“和别人比”。

在很多中国学生的传统思想里,只有通过比较才能知道自己的差距,才会产生动力。但是如果一味地注重比的结果,也会产生这样的恶果:一次又一次的失望,最终丧失信心。换个角度观察自己,如果把注意力从别人身上转移到自己的步伐上,今天比昨天做得好、明天也一定比今天做得好,那就会产生正面的心理作用,相信自己最终能够达到目标。

宝马时尚 发表于 2010-12-20 22:13:20

现在想排都排不了咯。。。

ips~傻 发表于 2010-12-20 23:43:17

排什么啊··看不懂。 ·

yolin 发表于 2010-12-21 18:06:03

回复 ips~傻 的帖子

哪里看不懂呢

飞不起的猪 发表于 2010-12-26 02:05:03

我们高中学校是按排名来安排考试教室的..e

yolin 发表于 2010-12-26 20:49:06

回复 飞不起的猪 的帖子

我们这里的学校都是这样