smile 发表于 2009-2-10 16:42:50

听香,即将失传的传统

吃饭时偶然听大人说起 听香,
好像很多人都只知道元宵节有运景,运灯,却不知道“古早”有一种有趣的传统,叫听香
简单介绍听香:
首先,听香人燃香请示家里的土地公,表述自己欲占卜的心愿等等,选择一个听香的地方,请示土地公看在那个地方听香是否允许,然后掷筊,直到有顺筊,

然后去土地公指示的地方,通常是大街上,或者是邻居家的门缝,屋后等等,留心窃听别人的谈话、歌唱,以此占卜自己未来的凶吉。据说“听香”可能是“听响”的讹音
出去听听声音,听听别人讲了什么话,看看听到的这话是好是坏,而且还要悄悄地出门,不被人看到,看到就不灵验了。

最后,回到家中燃香掷筊,请示土地公看自己听到的是否是土地公要给的答案。

“听香”风俗的盛行,很大程度上是一种心理暗示的民俗性活动。内容也大多为与生活息息相关的话题,比如求婚姻,求学业,求家庭和睦等,
“听香”是以听到的第一句话为准,往往还需要解字,像猜字谜一般的游戏,

好像现在30几岁的人才知道有听香这回事,大部分年轻人连听都没听过。这种传统已即将失传。据说正月十六听香更准,不妨一试,

薰之雨滴 发表于 2009-2-10 17:03:05

= =.不都正月15在听香的吗?

浅浅小猫 发表于 2009-2-10 17:31:57

昨晚刚好听婆婆说起,据说是这样的。

不过现在应该都没有人这样做了。。

smile 发表于 2009-2-10 17:39:28

很多人都是正月十五听香,不过据说是正月十六更准确,
具体的问问老一辈的人会更清楚的啦·

轻舞 发表于 2009-2-10 17:39:30

正月十五
八月十五
两个都行

薰之雨滴 发表于 2009-2-10 17:46:01

我们这还有耶,,昨天还有人来我家问我妈,说,要不要一起去听香。- -`

猫迷系 发表于 2009-2-10 19:58:48

元宵那天有听同事说起。
不过之前不知道有这事就是啦!

少来这套 发表于 2009-2-10 20:04:27

{:2_257:} 我活了二十几年,今天第一次听同事说,哈哈~

kofans 发表于 2009-2-10 22:25:57

3楼......

浅浅小猫 发表于 2009-2-13 10:09:07

是说我吗?

beelin 发表于 2009-2-13 11:00:11

嘿,我也知道这事。还参与过捏。。

挺有趣的说。

咔通人物 发表于 2009-2-13 12:29:03

第一次知道有这个习俗??

石井探听师 发表于 2009-3-19 14:37:48

貌似我的境界还没练那到那层次。
听香貌似很少听过。

loser 发表于 2009-3-19 15:12:25

之前有听说过。。好奇怪的习俗、

___3⑧阿婲_' 发表于 2009-3-19 15:29:53

如果不是這貼,我還都不知道。

yuan@ 发表于 2009-3-19 17:06:53

莫厅过。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 听香,即将失传的传统