石井论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

圆梦西藏 感受天堂

初级会员

石币
144 币

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然   相爱
寂静   欢喜

——————仓央嘉措
2009年5月3日,我终于站在拉萨的土地上。直到此刻,才真的愿意相信,自己真的来到了传说中的西藏,开始了痛并快乐的高原旅程。

(一)纳木措——享受高反
纳木措,是藏语“天湖”的意思。它位于西藏拉萨市以北当雄、班戈两县之间。湖南是雄伟壮丽的念青唐古拉山,北侧和西北侧是起伏和缓的藏北高原。湖开狭长,东西长70公里,南北宽30公里,面积为1940平方公里。  

纳木措的湖水来源主要是天然降水和高山融冰化雪补给,湖水不能外流,是西藏第一大内陆湖。湖区降水衡少,日照强烈、水分蒸发较大。湖水苦咸,不能饮用,是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖。

提前45天订的南航特价机票,因此有很长一段时间都在为着去西藏准备,冲锋衣,冲锋裤,防晒霜,还有药品,名目繁多。诺迪康,红景天,百服宁,维生素片,板蓝根,葡萄糖,正露丸,,,,,我把能够想到的药全部都带了,还是不管用,那可恨的高原反应还是深深地折磨了我们。

一到贡嗄机场,明显地晕眩感,午睡时,越来越喘不过气来,好像没有大声呼气,这气就真喘不过来似的,头开始隐隐作痛,高原反应了。下午,前往仙足岛,商量第二天行程,真是不怕死啊,,第二天下午出发前往海拔4718米的纳木措湖边过夜,从此开如噩梦般的纳木措之旅。 这个晚上高反的比白天更加严重,一个晚上起来吃了三次药,凌晨才昏昏睡去,可是我们信守承诺,即使兰总跟我们强调一定不能去纳木措过夜,我们还是不顾一切前往了。路上还好,YOUYOU吐了几次,我还受得了,可是翻越5190米的那根拉时,才明白头要爆炸的那种感觉。可是都快到了,还能回头吗??

纳木措的日落很美,好几次想从床上爬出去,还是力不从心,真的好失望。头痛喘不过气来时,总是想,要是把命留给美丽的纳木措,也没啥遗憾了,可是生命还这么长,还有那么多地方我没有走过,真不甘心啊。湖边风呼呼作响,客栈内却是温暖如春,吸了一晚上的氧气,总算平安度过,司机说幸好没事,真怕半夜赶回拉萨。感谢一路上碰到的这么可亲可爱的朋友,没有你们的照顾,我们不知道会是怎么样。一路上的患难与共,是我们西藏之行最深刻的记忆。

第二天早上在吐完之后,总算是稍微清醒,强迫自己吃了点干粮,我一定要走出去,不然我白来纳木措,白受这个苦了。老天保佑,阳光真好,我打雪杖,我跳跃,我看到了候鸟飞跃唐古拉山,聆听了来自神湖浪拍的天籁之音。我想我所有的痛苦在看到你之后,都觉得微不足道了,什么都值得了。即使是高反,我也觉得是我来西藏才休会得到的。不是西藏,我上哪知道高原反应是什么滋味?

评分

Stranger + 10 精品文章

时光容易把人抛
红了樱桃
绿了芭蕉

初级会员

石币
144 币

(二)拉萨

如果说,布达拉宫是拉萨的眼睛,那么大昭寺就是拉萨的灵魂。

从纳木措回来,随着海拔的上升,高原反应渐渐消失,终于不再头痛。后来的两天时间里,都在拉萨闲晃,为去珠峰储备体力,也找一下包车的同伴。拉萨其实不大,除了参观布达拉宫,余下时间大部份八角街逛。

大昭寺在藏传佛教当中拥有至高无上的地位, 供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像  。“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”。这是大昭寺里著名的喇嘛尼玛次仁的话,也是几乎每一个旅行者都同意的观点。

拉萨跟内地有两个小时的时差,晚上九点天才黑。傍晚,围着大昭寺转一圈,去仓姑寺喝甜茶,然后围着坐在大昭寺前看藏民转经筒,磕长头。我一直不能理解这种宗教信仰,好像这么长的一生,最重要的事情就是磕长头。每每坐在大昭寺前,总会有流泪的冲动,今生磕了十万个长头,来世可以到西方极乐世界了吧?或许,千山万水走过,大昭寺,是这虚幻世界里可以被触摸的一点真实的幸福。

时光容易把人抛
红了樱桃
绿了芭蕉

初级会员

石币
144 币

(三)珠峰大本营

爲了尋找自己的影子
帶著自己走向那沒有終點的遠方
走向那寂寞的山谷
走向那遼闊的海洋
走向那超越時空的地方
走向那痛苦的故鄉
不要忘記
讓我們出發吧
為尋覓人生的意義

爲了達到美好人生之巔
我將迎著狂風
飛得更高 更遠
                   ——(法)菲利普·德莱姆

从拉萨到珠峰来回,近一千三百公里的路程,沿途经过羊卓雍措,扎什伦布寺,来回时间是四天三夜。

沿着318国道出发,下午时候到达日额则寺,韩红的故乡,参观了班禅行宫——扎什伦布寺后,时间还早呢,休息,然后K歌。去珠峰坐的车是4500,车上连司机就五人,一对云南来的恋人,还有我跟万骚包。喝酒就云南的蒋大哥,司机大哥,万骚包,还有本姑娘我。我们唱旅行,唱蓝莲花,唱回到拉萨,,,唱到凌晨一点半,解决了30瓶啤酒,终于肯回去了,5555,高原还敢畅怀豪饮,真PF你们啊。谁知道又说要吃烧烤,结果一不小心,又喝掉了12瓶啤酒,喝到凌晨两点半,方才肯回,终于有两个人,喝高了。

因为前一天晚上的酗酒,第二天的行程起点慢了。原本跟我们一起出发的另外一车,八点半准时出发,我们等到11点半才出发,看珠峰已是不可能,当天只能在定日住下。可怜另外一车的孙辉大哥,边境管理证和我们签在同一张,只能在定日苦等我们三个小时。下午三点半我们赶到定日后,他们马不停蹄往珠峰赶,准备晚上入住大本营。人说呢,这去珠峰还得运气呢,他们刚过边防站,和孙辉大哥同车的一男士就高反严重,只能往下撤,下撤过程中,车子出现严重问题,水箱爆了。看吧,人就是这么衰的,虽然我有点幸灾乐祸,吼吼。

第三天,我们五点半准时起床,看珠峰日出,也叫金光霞顶。路很难走,都是蜿延颠簸的石子路。司机大哥开的很快,怕误了日出的那短短时间。七点十分,到达垭口,真的很冷,从没这么冷过。太阳半遮半掩在云中,透出点霞光,四座八千米以上的山峰同时出现在我们面前——马卡鲁峰,珠峰,卓奥友峰和希夏邦玛峰,太让人惊奇了。那银色的雪山一字排开,好像是在列队欢迎我们,哈哈。

珠峰大本营,海拔5200米,山高水远,来一趟真不容易。在这里,除了登山队和两座公共厕所,邮局,边防检查站,其它的都是藏族同胞开的帐篷。都在绒布河边,延伸一百多米,一共两排。五月是登珠峰的最好季节,所以大本营上有很多国外来的登山队,真诚地祝福你们。这时我们的车上也多了一个朋友,崔大哥,一个人攀登7000米,可惜在6000米时候感冒,只能往下撤,等待时机再上来,向你致敬。

在大本营逗留的时间并不长,我们就往下赶了,这天晚上要赶到日额则。下山途中,碰到孙辉他们的车,正往山上赶,没多久后,路上开始漂起雪花来,太阳躲进去了。后来才知道孙辉大哥到大本营时,大本营下了大风雪,他们当天晚上被困在大本营,什么也看不到。

小山坡上的纪念碑不少,200年来冰冻在山上的亡灵更是不少。不只是震憾,更多的是肃然起敬。每个人都有自己的梦想,后来,梦想被冰封了,人也永远留在这里了。

一种让人不惜付出生命的引力,这里是地球第三极,这里是珠穆朗玛峰。

时光容易把人抛
红了樱桃
绿了芭蕉
广告洽谈、忘记密码、商业合作、资讯发布、网站求助、找管理员?请点击点击这里给我发消息

初级会员

石币
144 币
(四)离别
时光容易把人抛
红了樱桃
绿了芭蕉

版主

石币
9106 币
好漂亮吖:154)
没想到答案,就不要寻找题目

黄金会员

石币
1055 币
嗄吖

这就是大自然

好漂亮

版主

石币
9106 币
不受人类摧残的大自然:153)
没想到答案,就不要寻找题目

版主

?滸尛姊

石币
1096 币
:154)好漂亮。好漂亮。

高级会员

石币
614 币

很漂亮很辛苦!
喜欢仓央嘉措的诗.

很美很有意境``
when  we passing ..

黄金会员

石币
4391 币
风景很好哦
都很漂亮啊

钻石会员

石币
11132 币
朋克,你每次都让我心痒痒。。。

初级会员

石币
144 币
[b]Stranger:  同感,喜欢这位情感细腻的喇嘛,更喜欢他那首那一年那一月那一日,,,

焱ING:  心动不如行动
时光容易把人抛
红了樱桃
绿了芭蕉

高级会员

石币
1270 币
扎西得叻。。。。。
梨花香,愁断肠,千杯酒,解思量,一曲梨花辞几多伤别离。。。。

高级会员

【农家美少女】

石币
2883 币
--
真棒的地方

加强锻炼 好好加油 争取早日踏上西藏之旅~
新浪微博 http://weibo.com/xiaoyami
★★最新簽名:老天,掉根油條當金條!★★★

高级会员

石币
344 币
去哪也不去哪!!危险地方。。。。

新手上路

石币
134 币
你终于也去西藏了。照相技术比我好多了。
ppc 才是王道