石井论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

西藏之旅

新手上路

石币
134 币

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本文是2007年4月份去西藏后写下记录的。

因为%◎#¥#◎※……所以我决定到西藏一游。4月14日坐上厦门飞西安的飞机。  4月15日坐上了神往以久的青藏线火车。 推荐:初次进藏的人,坐火车进藏,或者汽车。不然就不能欣赏沿路的风光了。青藏线火车路线差不多从格尔木到拉萨这段路,往返都是白天,正好可以好好的欣赏美景。 沿途的风光美丽异常,由于是隔着火车窗户照的效果不好。

记得16日早上醒来,看到窗外的风景,倍感震撼。光秃秃的山,山上的积雪,形容不了。看图

震撼的还不只风景,还有伟大的青藏铁路工作者,再看图

美丽的山峰

在路上常常可以看到放牧的牛羊群

这一张是我在唐古拉山口附近拍的,实在是受不了照相总有玻璃挡着。躲到厕所里,打开窗户,冻死了,拿着相机伸出窗外拍的。

青藏线铁路比其他铁路好多 ,有插座可以充电了,厕所也不时有人收拾,一直有水有热水。还有可以显示海拔

新手上路

石币
134 币
16日到达拉萨,出火车站遇上北京人带5个相机的摄影迷乔,两人入住八朗学旅馆。八朗学应该是去西藏自助游的人都知道的地方,类似的还有吉日,东措,亚宾馆等等,一般背包客也走不出这几家。不过听人介绍自从青藏线开通后,拉萨这种背包客旅馆泛滥了,住宿地方多了,五一价格也不会涨太多。在拉萨时我一直住八郎学,24小时热水,免费洗衣服(内裤袜子除外),懒得换旅馆了。一开始我和乔住双人间,两人60元,地方很干净。
这就是八郎学

八郎学内部,差不多老外,中国人一半一半吧

八郎学比较安静,喜欢热闹可以去吉日或东措,里面都有餐吧,小酒吧,晚上就像个小集市。因为这些旅馆都在北京东路上,很近走几步就到了,所以我选择住八郎学,想玩再过去
八郎学也算是市中心一点了,到布达拉宫三轮4块,打的5块
    17日早上休息,睡到自然醒,9点出门,和乔一起坐三轮去布达拉宫排门票。

拉萨也是个城市,内地城市有的一般这里也有,就是没肯德基麦当劳。有德克士!!
街道图片

初次近距离看到布达拉宫,移动和联通在这里竞争很厉害啊。

布达拉宫正门,一开始以为在这里排票的。搞错了,在西门,就是参观布达拉宫的出口。

布达拉宫最面的广场

广场看布达拉宫,中国的地盘,哈哈!!

布达拉宫建在一座山上,有的山壁上有壁画,藏文

布达拉宫西门附近转经筒,一大早就有很多藏族人过来转山。

在西门附近遇上了,在广州工作的程
走着走着就到布达拉宫后面了

布达拉宫后面是个小公园,没什么好玩的

逛了一会儿找到了西门

买票窗口

买到的是预购票,应该说拿到,不用钱的,不过要带身份证,近五一的时候要本人才能买。规定也那么严啦,只要说点好听话就行了。排到的是隔天9:20的票

排票的时候,遇上火车上同一车厢只背一个小包轻装上阵的浙江人戴。加上我,乔,程。这下有4个人了,不过都是爷们。初次逛布达拉宫的时候,排票的时候,排完票了我都在忙一件事,就是在等落单的MM,可是一个都找不到,真的去太早了。
    太阳太大了,逛了一会儿就不行了,集体回去休息,拉上戴一起去住八郎学。程住朋友家。
去西藏前有去石井的华视眼睛特地配了个带度数的太阳镜,只是有色镜片,没多大用处,还不如到拉萨再随便找个眼镜店买个墨镜夹片。还有啊,为什么我买的UNO的防晒霜闻起来像涂改液的味道??

新手上路

石币
134 币
中午吃过饭休息了一会就出发去大昭寺。大昭寺离八郎学挺近的
    出八郎学看到了个挺有特点的房子,进去看了看。

应该是居民住宿了,反正没问清楚

注意到他们房子的门帘了没,我也买了几条回来。决定很有特色

里面居然还有个小寺庙,实在不知道这是什么地方了。(记得郭前也有个老太在家摆了些佛像供人祭拜。
然后收钱,佛堂里还有苹果机

小寺庙也有转经筒

去大昭寺要穿过鼎鼎有名的八角街
八廓街也叫八角街,从某种程度上说,八廓街也是拉萨的象征,说起八廓街,拉萨人无不自豪,外地游客
也一样,去拉萨必去八廓街!  位于拉萨市旧城区的八廓街,又称八角街,是一整片旧式的、有着浓郁藏
族生活气息的街区。最初它只是一条环绕大照寺的普通街道,后来成为朝圣者的转经路。如今这里已百西
藏最著名的转经道和拉萨的旅行商业中心。它集宗教街、观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一
身。  八廓街位于拉萨老城区,是围绕大昭寺的一条环形街道,也是拉萨最古老的街道,不过现今的八
廓街在人们的心目中,已不仅仅是八廓街了,它是整个拉萨老城区一片典型的藏族建筑的代表,也是拉萨
古城的代表。  
  从商业意义上来说,八廓街是一间间商业铺面及一排排堆满藏族工艺品、纪念品的货架。  
  从藏族人的意义上来说,这是一条转经的环形路,每天不在此转经,就像某种任务没有完成一样!  
上面是网上转载的一段介绍啦,但在八角街买东西一定要砍价,一般1~5折砍。藏族商人好像没有薄利多销
的想法。每个东西开价都很高。
人来人往的八角街

八角街上一般都是这种摊子,卖的东西都差不多啦。

一箱藏刀,店主神神秘秘的拿出一箱藏刀说是有好货。当然只是些便宜货,这里面藏刀的价格差不多20~80
块。你看了不满意,有的店主还会拿起自己腰间的藏刀高价要卖你,也是假的。关于买东西的,我会在最
后提到

在八角街的路上还可以看到有名的玛吉阿米。玛吉阿米在藏语中的意思是:圣洁的母亲、纯洁的少女、
待嫁的姑娘。相传,六世达赖喇嘛仓央嘉措为自己爱慕的美女修建了八廓街的玛吉阿米,并在此与其幽会
。仓央嘉措还在此为心爱的美女写下过动人的诗句:在东方高高的山巅,每当露出明月的皎颜,那玛吉阿
米的笑脸,会冉冉浮现在心间。
    有名归有名啦,地方不怎么样。很有西藏特色但是只是很大众的小酒吧。东西贵,老外多。反正不推荐
去。我一般只去驴窝餐厅和愚任码头,和老板成为朋友,玩比较有意思,还可以客串店小二。

走着走着就到了一个大广场,这个建筑就是大昭寺,很不起眼啊。门票70元

广场上的大柱子,上面挂满了经蟠

必有的经筒 再罗嗦一下

大昭寺有三层,第一层是大殿,大殿里不能照相。
这是在一楼天井照的

一副壁画

到大昭寺的时候正好看到重新粉刷大殿佛像,变相赚钱啊,只要支付一定的钱就可以动手给佛像粉刷金
漆。刷几笔就要好几千。
    我们在大殿里偷拍了几张相片,可是拍完后,乔得重感冒了,戴在网吧整理照片的时候,突然停电照片
全没了,我比较好,鼻血流一床单。

一开始不知道有二楼,就觉得70块花得很冤,后来还是找到二楼入口了。
二楼看金顶

还是壁画,颜色很柔和,让我有一种把自己房间墙粉刷成壁画样子的冲动。

再发几张二楼的相片

在二楼一个房间里看到皇马球星的海报,知道是在哪看到的吗? 往下看

真不知道喇嘛们是崇拜还是唾弃他们,怎么放在WC里呢

上三楼了</p><p>可以远眺看到布达拉宫,拉萨本来就小嘛。
近距离看到金顶
</p><p>

三楼看大昭寺广场

由于是跟摄影迷一起走的,到三楼就很累了,在三楼休息看看风景就回去了。
走回八郎学休息。
17日的行程就是这些了。

广告洽谈、忘记密码、商业合作、资讯发布、网站求助、找管理员?请点击点击这里给我发消息

新手上路

石币
134 币
18日,终于可以逛布达拉宫了,在拉萨布达拉宫是必须去的,代表着西藏的一种精神吧。   
由于藏族寺庙里都不准照相(有的给钱可以照,反正我没去照就是了)布达拉宫不可以照,内部很多很壮观的佛像,壁画就没办法与大家分享了。有空可以自己过来看看!照片都是在布达拉宫外围照的,随便发上几张,看图说话<br/>由布达拉宫正大门进去,哦,对了,进门有安检,打火机不能带,统一上缴,我的打火机也许还留在布达拉宫里呢。
越过围墙,看布达拉宫

雪监狱??什么东西啊??进布达拉宫走一小段路就可以看到了。

再发几张外围的图

穿过这个黑色的门帘就要买票了

这张纸100元

已经爬得有点高度了,拉萨风景

布宫还在持续得改建,修复,建筑用料是由工人一步步背上布宫得。3700多米海拔,很难走啊。石井海拔
有超过10米吗?

穿过这个木楼梯就不能照相了。

布达拉宫有很多历史,开放的房间里也有很多很多东西看,我现在也想不起有什么了。提个建议,放下脚
步,跟在旅游团后面听导游讲解,可以听到很多有意思的东西。
忘了逛多久,反正逛着逛着穿过一个门就到这个地方了

出来了,重见天日了

出门和两个喇嘛聊上了,顺便照了几张相片。哲蚌寺的喇嘛,记得照片左边的这个名字叫向巴宗周。和喇</p><p>嘛合照要注意,如果答应要洗相片给他们,一定要做到。

出门后就是一条路通向西门了

常见的藏文石刻

常见的经蟠

这就是西门了

布达拉宫照片多是多,但觉得都重复了,有机会亲自去看比较好啊。在3700多米海拔爬高很难受的,逛得
累了,还是跑回去旅馆休息。
临走少不了再照张布达拉宫

新手上路

石币
134 币
18号早上逛布达拉宫,拉萨俗称日光城,日了,阳光真的太大了,到了两天了还多少有点高原反应,走快几步就喘个不停,布达拉宫只提供了一条有去无回的路线供参观,慢慢走,等着旅游团后面听讲解,免费的,也没人赶!
   中午回去休息了,实在是太累人了,下午4点多就到旅馆附近的小昭寺逛了。
   小昭寺离八郎学也很近,去的时候会经过这条街道

比起八角街,冷清多了

刚到拉萨的时候就有个疑问,为什么有的卖衣服的店叫饺子店,包子店的。原来只是因为买下店面省钱不换招牌而已啊。

小昭寺不愧是小昭寺,实在太小了,慢慢慢慢走20分钟就完事了。(大昭寺17日逛了,不过相片传回家了,改天补上)
    小昭寺大门,应该说是小门

小昭寺没什么好看的,而且还在装修,发几张转经筒的图片
    转经筒-不只是寺庙,在西藏很多地方都可以看到转经筒,记住不要逆着转!

每天都可以见到虔诚的藏族人在转经

小昭寺小,但他的转经筒围着寺庙绕了一圈

布达拉宫,大昭寺比较大。小昭寺小,也许因为这样才能细细品尝佛像壁画的美丽吧!

新手上路

石币
134 币
从小昭寺出来后,懒得走原路回去,就钻进小巷里,瞎逛回去了。
就是从这小巷进去,有个手工制作小经筒的,手工归手工,做工真的很糙,没兴趣。

藏族人大门很花心思去装饰啊。

小巷里很阴凉,基本是居民区啦,就几个小店,小卖部,租碟的啊。

照得非常不好,这是个大户人家,很漂亮的房子,很大的院子

新手上路

石币
134 币
西藏的酒吧太小,来得早也没什么人 ,晚上就没出去活动了。好好休息了一晚。4月19日,到了哲蚌寺。
布达拉宫有规定路线,哲蚌寺没有,早上九点多到达,全部逛完花了4个多小时。图片说话:
哲蚌寺

照相的乔,拿海报的戴,公司派了任务,主板广告以及金士顿储存卡广告 戴着金士顿帽子手拿金士顿4G储
存卡,咧嘴笑

还是转经筒

寺庙里遇到的藏羊

寺庙里的建筑物

喇嘛们的住所

寺庙的一些壁画,四大天王

寺庙周围的风景

拉萨很常见的,在石头上画佛像

哲蚌寺里很出门的还有晒佛台,不过来的不是时候,只剩一个铁架子。
哲蚌寺林立着大大小小的寺庙,建筑纷繁复杂,多得像宫殿群。推荐去看看。

新手上路

石币
134 币
4月20日,乔高原反应回家了,戴回学校了,程也回去了。就剩自己一人了,参加了八朗学里面旅行社的
纳木措一日游。
共九个人出游,早上七点集中,吓一跳,3个韩国人1个英国人。
纳木措海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖。措在藏语里就是湖的意思了。看图
就是这辆车,运气有点背,半路车坏了,修了半小时

从拉萨到纳木措共花了4个小时,路上的风景

中间那条白白的就是纳木措了

这就是纳木措大本营了,都是帐篷,很多人过来看日落日出就住在帐篷里,不过我们是当天去当天回,下
午3点就走了。

上面那个山头就是扎西半岛,等等照片见到的湖就是纳木措,山就是扎西半岛。4月份纳木措还是冰封期,
景色也别有一番风味。
说真的,觉得纳木措是这次旅程最漂亮的地方。

新手上路

石币
134 币
到纳木措的时候湖还是冰封,刚到的时候还是阴天

后来慢慢天气好了

风景真的很美

<br/>到了纳木措,我后悔一件事:相机带错了。带了个SONY卡带式相机,广角不够,效果不好,电池只带一块
,在纳木措照到没电了。太郁闷了。

景点湖边都又很多小石头,以前的营前海滩也不错,可是现在,哎~~~

海边遍地都是用石头堆成的这种形状,大大小小都又,我也留下了一堆。忘了叫什么名字了!

等到冰化了,有机会一定要再去一趟纳木措。

新手上路

石币
134 币
从纳木措回去的时候顺路去了羊八井,羊八井温泉区在修建泡脚洗浴的房子,下车后五分钟就走了,旁
边是工地,谁能静下心在一个有温度的游泳池里泡呢。也没看到喷温泉。听说墨竹工卡的温泉比较好,不
过明天要回去了,没时间去了,有机会再说了。
    21日休息,剩自己一人了,去了西藏博物馆,很少可以用到学生证的景点,不过我已经不是学生了。里
面介绍的就是西藏史前文化和一些其他东西,反正我对这些也不感兴趣。
博物馆外观

看到那个数字201了吗,进博物馆就发一个讲解器,外观像以前的大哥大,不过size还要大一点。输入201
按PLAY就会又相关的讲解了,比导游讲解的详细。史前用品

岩画

松赞干布和文成公主

魔女地图

古代武器,和郑成功纪念馆里的差不多啊

几张唐卡

新手上路

石币
134 币
西藏节庆用的面具,当然现在没有了,看了之后觉得西藏佛教应该是个邪教。

怎样,这些面具邪恶吧。调剂一下,西藏乐器

新手上路

石币
134 币
再来,西藏佛像,好像有的是从尼泊尔传过来的。

博物馆里东西很多,由于没感兴趣,没照多少照片。还有各个时期的西藏的照片,各个时期的瓷器,还有毛泽东等国家领导人送喇嘛头头的礼物等等等等等。到西藏旅游不想晒太阳可以到博物馆看看。
    博物馆旁边就是罗布林卡,罗布林卡就是树林公园,到拉萨看树,没兴趣,就没进去了。

新手上路

石币
134 币
逛完博物馆,也没去其他景点了。由于在纳木错犯了电池没电的错误,打算多购置块电池,逛玩西藏博物馆后,出门巧遇一起去纳木错的一个哥们,拉萨还真是小啊!打声招呼,打的直接前往江苏路,电子产品街。逛了整条路,买了个SONY原装电池NP-FT1,310RMB。请问一下,这个价格贵吗?
    4点多,回八郎学。
        在拉萨,你想找到伴一起玩,不外乎这几种办法:1 联系在拉萨的朋友。 2 上找人搭话,第一天就是这样认识人的。  3  网上联系,有的人出发前就在网站联系好网友,到拉萨见面。 4  参加旅行社的团,不多说这个了。
   5   就是在各个背包客常去的旅馆公布栏里找人了。一般去八郎学,吉日,东措等热门旅馆找。
这就是八郎学的公布栏了,可以自己写字条帖上,也很容易在上面找到与自己时间路线合适的消息。不过提醒一下,组队的时候最好先和对方见面聊聊,有的时候一些人,哎~真的很后悔和她们组队。

4点多回来,就在公布栏里看看有没有去林芝的。本来20日从纳木错来,和一对夫妇约好22日去林芝的,没想到21**们去纳木错的时候,男的高反了,走不了了。只好重新找找看。公布栏前遇到了3个人,自驾车由川藏线进西藏的。2男1女3个浙江人。三十,落雪,二师兄。(你们好啊,可能搜索名字会找到这帖子)聊了几句。3人想去珠峰大本营。本来以为去珠峰大本营要比较专业的装备就没打算去。晚上3人凭借“福建人”“单人间”找到了我,正好烦恼明天去哪里呢,邀约去珠峰就答应了。</p><p>    22日早上8点,八郎学门口集中,司机是个很好的人,一路上有他多了很多乐趣。藏族人,名字叫扎西,电话顺便写上,有想去西藏的人,想租车可以找他。13628909245  车型是TOYOTA4500.

新手上路

石币
134 币
珠峰的旅程共走了3天,4月22日早上出发24日下午就回来了。真正的体验到什么是on the road的感觉了
,觉得都是在走马观花,不过这样也挺有意思的啦。
   九点左右出发,天气不错,发现一开始路上没照相片,就上网拿了两张。不过和我看到的景色是一样的。

车辆离开拉萨第一站就是羊卓雍错。由于路途比较远,中途会停下来唱山歌。唱山歌就是上WC的意思啦
!由于车上有女的,所以一般停在有遮挡物的路段。
这就是唱山歌停下的时候照的

羊卓雍错是我过来西藏的最最最重要的目的地。决定到西藏前看了本书,情断西藏。里面作者很喜欢羊卓
雍错。羊卓雍错是三大圣湖之一,很美的一个地方。
羊卓雍错停靠点,几乎所有车都停在这边,这边也有藏族商人兜售小饰品,还有人带着脏脏的藏獒(没见
过,也不知道是真是假,反正很丑),和狗照相一张5块。一般卖东西的藏族人都用哀求的语气贩卖。有些
藏族人真的很脏很懒,天生具有当乞丐的天份。

美丽的羊湖

停的时间不是很长,又匆匆忙忙的走了
观景台看到的其他景色

羊卓雍错我还想去,下次要在湖畔慢慢行走。不再这么着急了。推荐去看看。

新手上路

石币
134 币
离开羊卓雍错,车一路开到了浪卡子镇吃饭。
   靠!四川人开的餐馆里居然有两份菜单。游客的比较贵。本来嫌太贵要走人了,老板拿了便宜的那一份过来给我们。租车的时候一般司机吃饭不用钱,住宿不用钱,而且餐馆或旅馆还会送司机烟和水。不过一起出去玩,吃饭还是一起吧。住的就不要付了,比较贵。
浪卡子

到浪卡子时大部分路还是柏油马路,接下来有一段段的土路了。
沿途的风景

在半路上又出状况了
公路上居然在铺管道,很多车都走不了了

乘客们都停下来休息了

铺完管道估计要好几个小时了

没办法了,下车看看风景了

等了快一个小时,突然有个司机发现有条路可以走了,从比较缓的山坡绕过去。我们也越野了一把。
差一点的车,乘客都下车。

爬啊,爬啊

终于上来了

有些阻碍的旅途才让人印象深刻
再发点风景照

接下来充分体现了什么是走马观花,车开到了江孜,来到了白居寺。下车休息,进入白居寺。
刚进大门照几张相,寺里僧人过来收门票了,我们一行人掉头就走了。

放上几张照片

其实连续看了好几天寺庙,都有点审美疲劳了。还是大自然百看不厌。难怪旅行团珠峰都是4日游,我们用了3天不到就全部搞定了。
知道西藏是用牛粪做燃料,可是没想到,晒牛粪居然是在自家墙上晒。当然也有人做成砖头的样子放空地上晒。
看下图,牛粪晒干就变成灰白色了,明显这墙上的牛粪还很新鲜,靠近了有一股臭味。

新手上路

石币
134 币
下午到了日喀则,看图片,远处就是扎什伦布寺,既然是走马观花我们就没进去了

隔天23日准备要上珠峰了,就在这里准备一下装备。
日喀则的东西太贵了,最后我只买了个10块钱的帽子。

其他时间就休息了。很早就睡了。
    对了,到珠峰要办边防证,去西藏之前我有跑到溪美去办,但是办不了,由于这次着急走,没有直接在
拉萨办。砍价花了80元,在日喀则办了边防证,下午拿身份证给旅行社,晚上吃饭买装备回来证就办好了
。西藏边防证反正我们南安办不了,到了拉萨再办吧,一般一两天就能拿到了。

休息一晚上,23日,早上6点天还没亮就出发了。SONY的卡片机,晚上照相效果不好就不发了。
早餐在拉孜吃的,司机的老家!还是四川人的店。吃完后马上又出发了。

接下来就直奔珠峰了,发上几张风景,唱山歌的时候照的