石井论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: dandanbeng

西藏之旅

新手上路

石币
134 币
从拉孜开往定日办相关手续。一人180元的门票,一辆车400元环境污染费。由于都没有比较专业的装备
,所以我们不打算在珠峰过夜,早去早回。
      可以得到一张珠峰的明信片。盖有四个章。当作纪念。

接下来通过边防站,正式向珠峰大本营进军了。沿途路非常难走,山路1800弯。绕来绕去的,在山路上
开了3,4个小时
风景

在半路有一个小村,停下来吃饭。
这边的小孩子不像拉萨或其他地方的小孩,天天跟着你咕叽咕叽要钱,他们就要铅笔。勤奋的小孩啊,可
能是想要学习吧。不过建议还是不要带,不然一堆的小孩烦死你。

小村庄里的东西很贵,我们集体点了蛋炒饭吃了,一份好像15块。
接下来直接杀到珠峰大本营了。半路上突然天气变得很糟,本来以为看不到珠峰了。

这个地方不知道叫什么名字,车子一般就停在这里,然后坐马车上珠峰大本营。道路上一排排的帐篷就是
旅馆,哎,做生意做到这里来。

就是做这种马车,两个人,来回100元。

藏族马夫,可别以为是他在拉车啊。我们还没那么没人性

还是沿路风光

看到这个小山包了没,越过去就是大本营了。海拔5000+

又见国旗

一堆堆的帐篷,一般都是有组织的。

这张图看不到珠峰,刚到的时候心情很失落,珠峰被云挡住了

仔细看的话,珠峰已经慢慢可以看见了

老天啊,谢谢你,终于看到了

珠峰,距离珠峰太远了,没太激动的心情
来点香艳一点的,落雪真是个很大胆的女孩子,本来我也想试试看,但考虑到没人愿意看个大老爷们脱衣
服就算了。

搞定,收工,冻得够呛

在大本营呆了两个小时就下去了。没打算爬山的话呆太久也没意思。
还是沿路风景,一张

放上绒布寺的照片,最高海拔的寺庙,彻底的发挥我们走马观花的精神

在路上可以看到有人骑自行车上大本营,全部是老外。
再放上风景照,下山的时候遇上下雪了

山脚下了

下午就在定日吃饭了。

吃完饭赶回拉孜住宿,路上遇上了大风雪,白茫茫的世界,很美,因为天黑了,照像效果不好,就不发上
来了。可恶的,下次要带好点的相机去。
西藏游唯一一次腐败,住上标准间了。一晚180。

23日晚上就在拉孜休息了。小地方晚上没地方逛。

新手上路

石币
134 币
在拉孜睡了个好觉,拉孜的藏刀很出名,打算去购买,还有顺便去司机扎西的家里看看。第一次进藏族
人家里啊。
    由于前一天下雪了,风景变得特别漂亮。从拉孜到扎西家要走一段路。
美丽的雪世界,据扎西说这条河就雅鲁藏布江的源头

有些时候一些地方,凭照片是感受不到它的壮观的。有机会一定要亲自去看看。
扎西和车,很淳朴的藏族人

到了扎西的家了,一个很漂亮的小村庄。
扎西家,还有织布机,家里烧东西就是用牛粪烧的。干牛粪不臭

扎西家人,女的都不懂得说普通话,就跟他们比手画脚了。

坐的地方就是他们的床了,平时就是沙发了。

扎西的表弟和他儿子,和我们一起会拉萨,和我们的行李坐一起。觉得特别帅。

扎西侄子

传说中的酥油茶啊,在拉萨闻到就想吐,这次别人端上来了,不喝不行了。味道还行啦。

喝完茶后,就是酒了,大清晨的就喝酒,没办法拒绝不了。肯能由于我有送他们一点小礼物吧,扎西家人
很热情,一杯接一杯,不知道和多少,只知道真的醉了。
自家酿的酒果然不错

扎西4个月没回家了,很多朋友过来给他送行。

藏族小孩,脏兮兮的

从扎西家离开后,就去买藏刀了,在一个小镇还有一个小村庄里买,忘了叫什么名字了。<br/>在拉萨把藏刀都邮回来了。现在还没到,等邮回来了再把照片补上。
买玩藏刀就直接回拉萨了。
一路上的风景都很漂亮,虽说去的景点很少,但觉得还是很好玩。
珠峰也是推荐去。
再放上几张回去时照的相片。

下面这些是比较靠近拉萨的相片了

很有意思的旅途!!

新手上路

石币
134 币
发得有点累了,发几张门票的相片
小昭寺

林芝巨柏

西藏博物馆

巴松错

大昭寺

哲蚌寺

色拉寺的票由于是统一买的,忘了找他们拿票了。

广告洽谈、忘记密码、商业合作、资讯发布、网站求助、找管理员?请点击点击这里给我发消息

新手上路

石币
134 币
4月24日回拉萨后,还是和他们三个人一起,住在八郎学。
不是去景点就是玩,人一多很多地方就可以玩。24日晚上一起去了好像叫太阳岛的地方吃烧烤,藏餐还是
不敢吃啊。在拉萨路上的新疆人烧烤可以吃,新疆人开的烧烤店就不要进去了。
    4月25日,中午11点我和三十去布达拉宫排门票。这次的人就多了。西藏的旅游旺季不是五一或十一,
是七八九月份,所以有这个时间去的人如果时间比较着急,就可以叫人先帮你买票,网上就有这种好人啊

由于他们三人是自驾游进藏的,所以有车代步,不用打车了。下午快两点多到达色拉寺。色拉寺有名的辩
经是在三点左右开始的。
    网上有很多逃票攻略,时间还早我们就打算试试看了。
绕着色拉寺外围走,看有没有漏洞。
色拉寺是建在山坡上的

有考虑过这个墙能不能翻过去。其实都不高啦,不过听说有后门可以进去,继续找

外围照色拉寺的建筑

寺庙外的壁画,如果不是想逃票的话看不到。可能是让转寺的藏人参观的吧

绕了一圈发现没地方可以进去,有一些特别矮的墙都插上了玻璃瓶碎片了。
没逃成,至少也有了第一次转寺。
还是从正门进,门票一人50
寺内

色拉寺看了辩经就回去了。反正寺庙转了一圈建筑都看了。寺庙看多了,连拿起相机照相的欲望也没有
了。
    辩经我是不知道什么意思啦,好像是一个人提问题,另一个人回答。说的都是藏语,听不懂啊。不过肢
体语言很丰富。可以见到好多的喇嘛,一大片红色的很壮观。外加一大堆游客。
看照片吧,自己品味。
辩经还没开始

也有大喇嘛带小喇嘛辩经

丰富的肢体

看得雾煞煞,听不懂什么意思,有的人讲得很认真,大声争辩。有的人很轻松。

忙里偷闲,这个喇嘛我一开始就注意到了,衣服颜色比较深,不是色拉寺的喇嘛,可能是其他寺庙的人过
来观摩学习的吧。提一下,到西藏注意一下喇嘛的鞋子,手机。靠,都是最新的。

看了近一个小时吧,就离开了。仔细观看喇嘛们的表情很有意思啊!
在这里还看到两个韩国来的尼姑,年轻貌美啊。为什么知道是韩国的?几天后在驴窝餐厅遇到尼姑和上次
去纳木错的韩国人一起吃饭。韩国的尼姑也是吃素的。
回八郎学上遇到了两辆越野e族的车,二师兄也是越野e族的。如果有自驾出去玩最好找个组织啊。
晚上在越野e族山东大队的人开的愚任码头吃饭,老板胖子(不胖,挺高挺帅,以前是模特)做的鸡肉不错
。很漂亮的一家店,店内桌椅是老板胖子和他的朋友自己做的。新开不久的店,忘了照相纪念,在网上也
没找到相片。以后会提到。

新手上路

石币
134 币
26日早上,与三十,二师兄,落雪分开了。他们早上
参观完走青藏线回家了。
24日从珠峰回来的时候,习惯性的去看公布栏,真好遇到有人贴纸条要去林芝的。于是就定下来了。
26日早上七点又和其他四个人组队一起去林芝玩了。在去**搭伙的两个年轻人王还有叶,孝顺的杨大哥以及他的母亲。还是吉普车,我和行李一起坐。
林芝又称西藏江南,所以,提个建议,除非时间真的很充足,所有地方都玩遍了,不然不要考虑林芝。25日晚上在愚任码头吃饭的时候,有个在拉萨呆将近一年的广东人提议林芝不要去,但答应人了,不去不好意思。
有点懒得写林芝的。
早上出发,由于坐最后一排,照片也没照了。
从拉萨出发就遇上下小雪了。天气不是很好。
一路向林芝,雪越来越大。
米拉山口,这辈子遇到最大的雪

雪白的世界,壮观啊,不过好冷

在米拉山口看到很多车打滑,太冷了很快就离开了
过米拉山口雪越来越小了,可以清楚的看到山了

走了半小时,就变成另一种景色了。林芝海拔才2700

在林芝路上很常见到这种房子,屋顶用鲜艳的蓝色或紫色

林芝有名的中流砥柱

附近的风景,这时天气还不错

林芝有好多小景点拼命打广告,不过还是没有人去看。
下一站停就到了巴松错
碧水蓝天,现在是这样

后来天气变得很糟,下雨了,然后就离开巴松错了。比桂林山水差多了,没什么兴趣看。

晚上在八一镇睡觉。八一镇应该是当年支援西藏的人建立的城市,都是和内地一样的建筑风格。
    早上7点去看巨柏。然后就回去了,真不知道贴纸条的人怎么跟司机商量的。难怪价格那么便宜。哎~~~不过还好天气很不好,一些景点可能也看不到。
巨柏,就是粗一点而已

还是喜欢看山

看完巨柏就回去了,再回米拉山口,天气好多了。

半路在墨竹工卡停了一下
看到这招牌,不过没进去。

风景

河里都是垃圾啊

然后还是回拉萨了。

新手上路

石币
134 币
4月27日结束了比较没意思的旅程回到拉萨。
    去西藏前,就想过要在西藏过一个有意义的生日,想象会认识很多朋友,然后一大堆人帮我庆生。
    确实认识了很多人,但是都离开西藏了,林芝这一些人就算了。
    4月27日正好是我的生日
    回八郎学住上了最后一个单人间。
    下午6点多,拉萨还是大白天,拿起相机和ipod准备去吃饭,然后去网吧整理照片。
     想吃点清淡的,所以去了驴窝餐厅。位于东措门口

在拉萨的第3天就已经去过驴窝餐厅了,之后也陆陆续续有去。但只是吃饭付账走人。
   很小的店面,才六张桌子

孤单的进驴窝餐厅,点了一份香菇肉丝饭,想说随便吃完就走。突然....
    突然发现桌子上有盒没打开的生日蛋糕。
    那一瞬间觉得自己的生日有着落了。问了一下,原来是美丽的老板娘生日。
    老板知道今天也是我生日,就邀请我9点打烊之前到驴窝里一起吃蛋糕庆生。
    那一刻非常非常的开心。
    还赚到了一份免费的汤。有胡萝卜,鸡肉等等反正很鲜美。
    吃完后,跑去八角街,想给老板娘买点礼物。满腔热情的找礼品,发现老板娘住拉萨啊,再给她买藏饰
也不合适。于是坐三轮跑到了拉萨百货。一楼化妆专柜买了瓶资生堂的香水。
    挑香水是想说老板娘天天要看着餐馆,不免沾上油烟。有的时候和阿JAN约会能够喷点香水,改变一下。
    好像是送自己的礼物,很开心,尽管老板娘隔天说,她不适合用香水,就放衣柜里了。我还是很开心。
    晚上9点准时到驴窝。这时店里还有很多客人没走。就坐在靠电视的这张桌子上坐生日的。

和潇洒的老板阿JAN美丽的老板娘伊丽以及驴窝主厨非常有个性的老板娘的姐姐以及老板娘的一个姐妹坐
这桌子上过生日。
    关灯许愿吹蜡烛。把蛋糕切成一块块分给员工以及还在吃饭的客人,并接受客人们的祝福。
    接下来的3天没安排其他地方玩,有空就跑到驴窝聊天。知道了很多老板夫妇的事,很佩服很羡慕他们。
    机票也是托他们买的,藏刀等买的东西也是托他们寄快递的。
    强力推荐到拉萨就到驴窝餐厅,可以在里面找到一起玩的同伴,哎~临近五一在驴窝里突然多了很MM,
早知道早点去驴窝呆着啦。有什么疑问也可以像老板咨询,他是资深驴友。
拉萨驴窝餐厅----背包客之家
地址:拉萨市北京中路十号东措青年旅馆门口
电话:0891-6335853/13889086846
掌柜的:伊丽、店小二:JAN
    这是一对从广东来拉萨混日子的小夫妻开的小饭店。驴窝餐厅的开张源于阿JAN两年前的西藏之行,满街
的川菜馆找不到地方吃饭,痛苦死了,为了解决自己在拉萨长呆的吃饭问题和跟他一般不吃辣的南方驴友
的三餐大计,小两口就整了个小饭馆,主卖的当然就是清淡爽口的广东菜了。
    小店不大,只有几张小桌子,布置得倒也干净,一到晚上,在尼泊尔纸灯笼映照下,就象一个温情脉脉
的小酒吧。
    这里的客人主要有几种:一种是老板的朋友,其中很多是老顾客,因为喜欢这小餐厅的菜品或气氛,把
这当饭堂,天天来报到,来多了就成朋友了;一种是广东和香港的客人,毕竟在雪域高原能来上一碗老火
例汤或者皮蛋瘦肉粥绝对是让广东人向往的事;还有的当然就是来自天南海北的驴友了,海阔天空,不亦
乐乎。所以每天晚上,驴窝总是满满的客人和朋友,羡慕啊。
    驴窝的一面墙上帖着很多小孩的相片,都是曲珍孤儿院的小朋友的照片。墙上还钉着一个本子,详细的
写着孩子们的性格特点有无人助养等等资料。老板三天两头就到曲珍孤儿院看望孩子们。也总有一些好心
人透过驴窝向孤儿院捐赠金钱物品。
    捐赠的物品,网上随便抓了几个图。十万个为什么邮到时我正好在驴窝里吃饭。

老板会详细的把收据放到网上

这就是曲珍的孩子们,正是因为有了好心人的自助,他们才能快乐成长,而不会变成街边咕叽咕叽的小乞
丐。

这次西藏之行也很可惜,没去曲珍看一下。下次想自驾去西藏,到时收集些旧衣物带过去吧。
西藏很多小餐吧酒吧都是年轻人开的,可能有人会觉得不上进,窝在拉萨也赚不到什么钱。可是就是这类
人他们天天过得很满足很充实。真的很羡慕他们。什么时候自己也能放下一切,安安稳稳的过自己的小日
子,哪怕只有短短的一两年。

新手上路

石币
134 币
都说到西藏要准备的东西很多,我是4月份过来的,我就说我有用到的东西吧。
由于我并不打算去墨脱阿里等地方徒步旅行,就没有带比较专业的装备了!睡袋,帐篷,冲锋衣服等等的我就没带了。
我就带了一些老衣服,打算边旅游边丢!
我用到的装备:
    大背包  40+15升的,我用的是黄色的Life Unlimited的包,背包要挑专业的,有专门的设计方便负重,其他包也可以,多多找人帮你按摩肩膀吧。
    小腰包   背包放旅馆里,小腰包就用到了,放相机,电池,防晒霜,唇膏,墨镜等等小东西
    衣物    我带了两套保暖内衣,两件毛衣,两件外套(防风防雨),三条裤子 N双袜子及内裤,袜子要厚袜子,4月的拉萨很奇怪,阴天不说,当然要穿暖和点啦,天气好的时候,太阳很大,可是温度低,于是在拉萨就可以看到有的人穿羽绒服而有的人只穿了短袖。所以我又临时买了件短袖衣服。裤子肯定是长裤啦,带了条户外裤,口袋多,方便装东西。鞋子什么都行,但表面要防水,有的时候过雪地鞋子会湿。
    药品   带了很多,就用了整肠丸(藏餐可不是什么人都吃得了,特别我们南方人) 感冒药(有一点感冒前兆就吃着预防吧,高原感冒不容易好)散利痛(治头痛的,刚到3700米海拔会高原反应,会头痛,我是吃的但感觉效果不大)药品我就用到上面三种,根据个人体能不同吧。
    小东西    相机(多带块电池,储存卡,风景太漂亮了,你会快门按不停的)防晒霜(必须),唇膏(必须),墨镜(必须),帽子(必须),纸巾(必须,天冷擦鼻涕),拖鞋(洗澡用),手电筒(大殿看壁画)
    这是我带的东西,当然各个时间带的东西也不一样,建议想去西藏的上网查查,“去**”等等,书籍《全新进藏牛皮书》等等。网上有很多资料,看了很多一时也想不全。不过有一点要说明,很多东西在拉萨就可以买到,而且不一定要买专业装备,太贵了,不值得,完全可以用普通衣服代替。

新手上路

石币
134 币

那一月我摇动所有的经筒
    不为超度
    只为触摸你的指尖。

那一年磕长头在山路
    不为觐见
    只为贴着你的温暖。

那一世转山
    不为修来世
    只为途中与你相见。
去西藏的理由可能就是因为六世达赖喇嘛—仓央嘉措的这段词吧。
游记也差不多了。花了很多时间写,也正好可以回忆了一下自己这趟西藏之旅。
                                                                         To be continue...  

新手上路

石币
134 币
布达拉宫四周环境

大昭寺前朝拜

转经筒

青藏线

公路

珠峰马车

新手上路

石币
134 币

谢谢大家的观看。这帖子算是西藏之旅记忆的一部分了。不改了。也不补上其他东西了

新手上路

石币
134 币

谢谢大家的观看。这帖子算是西藏之旅记忆的一部分了。不改了。也不补上其他东西了

新手上路

石币
134 币

大部分相片放网上了。有兴趣的朋友可以看一下。
http://picasaweb.google.com/dandanbeng

初级会员

石币
417 币
太羡慕了  不过楼主去那里没有高原反应?

版主

石币
4000 币
布拉格广场。。。。

好像听说要去西藏还得先体检呢。。。。。。

高级会员

石币
1317 币
壮观  真想去看看
- (給我體溫、
- (陪你沉淪、
- (給我身體、
- (陪你銷魂、

初级会员

记得幸福·

石币
179 币