石井论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 废品回收站

石井镇各村村情概况

高级会员

石币
344 币
怎么没拍些污染的呢????对比下嘛。。。

白金会员

石币
4940 币
我给上传几张吧...{:086:}

不然有的都传错了.

[localimg=180,135]5[/localimg]
眼底有一丝忧伤,你看不到。

白金会员

石币
4940 币
{:124:}原本想传几图``可是我都是手机拍的`
照片都太大``传不上来.
眼底有一丝忧伤,你看不到。
广告洽谈、忘记密码、商业合作、资讯发布、网站求助、找管理员?请点击点击这里给我发消息

初级会员

石币
639 币
{:126:} 强烈支持下LZ,真费力了点 。

黄金会员

石币
4311 币
楼主排挤
楼主排挤
哪个网找的??

黄金会员

石币
4311 币
三乡村位于石井镇政府西北3.1公里处。以驻地为名。1958年公社化时,以境内张氏三啊自然村组合一队,故名三乡。民国年间为崎亭保,1949年解放后属潮海乡,1958年改为三乡大队,1984年改为三乡村委会。

三乡村村委会设章文。有章文、蔡营、前埔、后宅、大奎、梧坑等6个自然村。聚落分布在杨子山东麓丘陵谷地上,呈块状分布。有5个村民小组755户2617人。耕地1680亩,山地3450亩。主种甘薯、花生、大豆。山林有松木、相思树等。有水库、水利中心站、小学和卫生所等。三乡村民以前经济发展主要来源于农业生产,改革开放以来,全村发展了石材加工业130多家,年工农业总产值3亿多元,年创税近3千多万元。三乡村还是石井镇革命老区村之一。

由于三乡村地处偏僻山村,交通甚为闭塞,村部通石井镇区的道路为解放初期修建,年久失修,且路面窄,仅有3米多宽,人和车辆通行困难,成为制约三乡村经济建设和广大群众生产、生活的瓶颈。针对这一情况,村党支部、村委会积极发动社会各界踊跃捐款,筹集资金近100多万元,铺设连接院小公路的水泥路,扩宽通往镇区的道路,解决了三乡村一直以来的出行难问题,成为开发石井镇西北部工业区的重要通道。

三乡村里有许多文物景观,其中有岭亭寺、吴氏宗祠、张氏家庙、杨氏祖厝、吕氏祖厝等。岭亭寺始建于隋朝开皇元年(公元581年),经历代修葺,形成一定规模,但民国十六年(公元1927年)寺内发生火灾,寺庙损毁,原存经文寺史全被烧毁。后重修为二进木构殿宇,殿后有花园,西厢廊有二层楼阁,风景优雅。寺中原奉观音菩萨,历代又先后增奉释迦牟尼、十八罗汉、大地公、夫人妈等。每年农历正月初九日,寺主面佛问卜,预卜当年雨量、人丁安危及五谷收成情况。1977年,村民集资重建,寺宇依照原状,将木构建筑改为石构建筑、重塑诸神金身,历时三年完工。去年再次集资重建后殿,现己竣工,古寺重光,再现新姿。吴氏宗祠是吴氏祖先衍居此地所建宗词,后由吴氏后人集资重建,占地面积450平方米,建筑面积200平方米,雕梁画栋,宏伟壮观。张氏家庙始建于宋朝中叶,因遭海寇侵扰,曾一度荒废失修。明万历年间,张氏拯拱公立军功,帝赐军门一品顶戴,官至大中丞,任江西巡抚,荣归谒祖,率宗亲重修祠宇,高叁丈陆尺壹寸三,堂中竖有三十二支立柱,构造堂皇壮观。1994年张氏后裔又投资58万元再次重建。杨氏祖厝出自他姓改杨姓,如福建林姓迁居广东梅州后改姓杨,《北史》载,杨义臣本姓尉迟,后改杨氏。吕氏祖厝吕氏一族所建,吕氏出自姜姓,以国为氏,其始祖为吕侯即吕尚,又称姜子牙,相传上古部族首领神农氏炎帝,因居姜水流域,因以之为姓,称姜姓,后来姜姓发展出四支胞族即“四岳”,吕部族就是其中一支,该部族的首领在夏时被封为吕侯,建姜姓诸侯国吕国(在今河南南阳)。春秋时,吕国被楚国所灭,其后子孙以国为氏,称吕氏,史称吕姓正宗。古时,在今河南新蔡,又有一吕国,史称东吕,实为南阳吕国分出的一支,春秋时,东吕为宗所灭,其后裔也以国为氏,称吕氏。

村中建有三乡学校,建于大奎自然村,1992年大奎吕氏宗亲,香港南益集团董事长吕振万先生慷慨解囊捐资20多万元,独建一座吕振万教育楼。目前小学吕振万楼和教学楼二座,可容纳学生300多人,近年来教育质量居全镇前列,教育配套设施正在不断完善。

名称:南安市石井镇三乡村委会

地址:南安市石井镇三乡村

初级会员

石币
-3 币
{:014:}居然没拍到我家

高级会员

石币
861 币
哈哈哈,菊江,看到我家了

黄金会员

论坛巡查使

石币
5001 币
经常从你家过。挖哈哈。。。
別人笑我不正經,我笑他人假正經。

黄金会员

石币
4391 币
LZ辛苦啦~
{:121:}

中级会员

石币
261 币
{:3_279:}   看得我眼花缭乱丫..楼主真有耐心
不知说啥来着。

高级会员

石币
861 币
经常从你家过。挖哈哈。。。
石井探听师 发表于 2009-6-21 18:44

是吗?你是?

高级会员

石币
2462 币
LZ辛苦了  真是不错!
遗憾不完美的往事,已成为最美好的回忆。

黄金会员

石币
4635 币
LZ辛苦了!~!

新手上路

石币
108 币
楼主可以让各村的人去补充完整一下,才能更全面更真实的展现各村的面貌!

新人

石币
2 币
请问各位,大家觉得联丰村更好呢还是溪东村更好呢?从经济文化交通各方面考虑,还有潮阳中学和溪东中学哪间更好一些呢?谢谢啦! 63# willxyz