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泉州老街古巷那难舍情怀 捡拾被光阴掠走的记忆

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为了忘却的纪念


东南网7月29日讯(海峡都市报闽南版记者 陈丽娟 实习生 刘阿惠 摄影 谢杨 视觉 长旺封面 文字 王芳)泉州到底有多少条老街巷?很少有人能说得清楚。
50后的政协委员陈敬聪,用双脚丈量了333条老街巷,花去了足足一年半的时间,近期准备将手中整理的文图,集结成册出版。
80后的泉州女孩思亚,也是去年3月开始了对老街巷的走访,冠名“我的乡愁”,发表在新浪博客上,目前已更新到第144篇。
时光加速改变着每一条老街古巷的容颜,人们在加速纪念着心底里那份无法割舍的情怀。只有老街巷里绵延的日子,似乎每一天都差不多,仿佛空气也会凝固。
上一代人担心,年轻人会忘记这里,忘记历史。年轻人则在担心,随着城市改造加快,再难找到古城的灵魂。人们陆续从老宅里搬了出去,生活在缤纷多彩的霓虹之下;却又三不五时地回来履行“传统义务”,感慨静谧时光的难得。
斑驳不只是蔓延在老街巷的墙面上、地板里,它还盘桓在人们的心上。旧与新的矛盾,衰与荣的纠缠,人们努力捡拾起那些被光阴掠走的一切,再把这一切整理成历史文献。
而所有夕拾朝花的努力,并不是没有意义。“寻常巷陌不平常”,老街巷里有文章。文章里,承载着一代又一代泉州人挥之不去的情感记忆,深酿着整座城市的文化内涵与人文生态,纪念者们整理的都是历史,寄语的却是未来。
采访中,80后小伙黄强这样描述泉州的老街巷:你不必知道终点在哪,就随便走一走,会有惊喜等着你。
没错。一座城市,能有老中青那么多有心人,用各种方式,去纪念着那么多条老街古巷,这纪念本身,就已经是一件很让人惊喜且欣慰的事了。
老巷拾光

墓碑石可作窗台,捡来的清代木牌坊,拿来随手悬挂于门楹前,这是一种情怀,是对悠悠岁月不舍不弃的眷恋。穿行于6.62平方公里内的几百条阡陌小巷,不经意间,总能遇见过去,听到一段关于某个朝代的故事。或生或灭。
因为痴心,吴家父子用毕生拼接残存的碎片,他们用自己的故事,为古城延续了新的传说。因为遗忘,割舍难以再带伤痛,有些巷子越缩越短,被覆盖、替代,然后消逝。
名字是最初也是最后的记忆代码,如果有天当这些街巷渐渐被岁月洗尽,一切也将变得如白云一样轻盈,只是轻轻提起,再无深深怀念的寄托。
古城变迁
今泉州是从今福州迁到今丰州(古称武荣州),然后再迁到今泉州,一路南迁东扩,逐渐靠近海岸、熟悉海洋。从唐景云二年(711年),州衙已从丰州南迁,古城扩建历经1000多年,逐渐成为如今形似鲤鱼的古城区。而真正称其为“鲤城”,还是1659年清朝的事。
图中三环城墙,是1983年泉州地名委员会根据《泉州文史》资料绘制的地形演变图。由内而外分别是子城、罗城和新罗城。不过,关于“先有子城还是先有罗城”,随着各种文物的发现和踏勘考察,并未有统一的认识。筑城扩建时间,也有人认为只在唐、五代、宋、元时期。元代以后,就未再扩建。
目前,古城保护区域面积约为6.62平方公里,随处可见的“老古董”,是先人留下的宝贵财富,告诉我们,曾经的泉州,原来长这样。留住根,即是留住希望。
每每有外人来,颜宝楚都要很骄傲地跟人介绍一遍祖上的风光
文人多寓此巷
午后3时,还是一天最热时。县后街彩笔巷9号颜家的门口,百年前的古井井水依旧清澈。弟媳妇从井里打了桶水上来,正准备给老房子降降温。
推开那扇红色的厚重大门,72岁的颜宝楚,热得光着膀子,摇着蒲扇,索性坐在石墩上。颜家世居于彩笔巷,房子200多岁了。清朝时,曾有祖上颜启中任兵部福建督学部院,家世显赫,门口雕梁画栋。每每有外人来,颜宝楚都要很骄傲地跟人介绍一遍祖上的风光。说着说着,弟媳妇从背后添了一句:年轻人都不爱住,早就搬了出去。
颜家也是在彩笔巷住得最久的一户人家。巷子并不长,只有10多户人家。
彩笔,即文人的生花妙笔。也住在改巷的泉州文史专家吴幼雄,在施钰的《石房樵唱》里最先了解到巷名的由来:“明季文人多寓此巷,由是得名”。他父亲吴文良是考古专家,吴家老房子正是清代文人施钰的故居。这条巷子,还有一个文人,是半世纪前已故的美术家顾一尘。
父亲倾其一生,研究宗教石刻,这座房子,整体就是一件文物。父亲到处搜寻石刻,再兴奋地搬到家里的场景,吴幼雄还历历在目。客厅前的那扇大门门柱,用的是印度教和佛教的石刻,就连窗台石也是墓碑石。
后来,父亲将这些宗教石刻全部捐献给国家。泉州海交馆内现存的宗教石刻,多出自父亲的手。父子俩还花了78年时间,完成《泉州宗教石刻》这本书。

裴巷,两名少女从雨中走过,给这条老巷,带来生机
张铁匠的打铁巷
打铁巷,位于西街裴巷的中段。巷子不过一米宽,比彩笔巷还短,仅住着6户人家,挂在巷口的巷匾是一块简单的手写铁皮,字迹已显斑驳。一辆电动车迎面而来,人几乎只能靠墙,小心翼翼地避开。
临近中午,60岁的老陈坐在屋子里,打着赤膊,吹着风扇。屋里,老伴正在准备午饭。当老陈还被叫做小小陈时,这条巷子已经看不出和打铁有何关系。他听老一辈说过,打铁巷,就是打铁的地方。
其实,遇见它,也是遇见另一个海丝的见证。
宋元时期,泉州海外交通达到鼎盛,发达的造船业催生了各种锻打船钉、船锚的打铁店。一位有名的张铁匠原来就住在西街裴巷,后因南门一带的造船厂要往返近10里路,取货不便,他便到当时造船业较发达的南门厂口街附近开设打铁铺。打铁营生也因此在整条巷子延展开来。为防重名,后者被称为“南门打铁巷”。
如今,再难找到一家打铁铺,巷名也越来越不易被外人所识记。虽然老陈仍“固执”地告诉来访的朋友,自己住在打铁巷。实在找不到时,才无奈地用巷口的“裴巷120号”替代。
巷名的更迭替代
历史更迭,巷名的更替再正常不过,但前后相承,并未毫无关系。
元末,泉州海外贸易气数将尽。在这最后一段繁盛时期,作为城市主干道的排铺街,挤满了外国商人摆摊售货,热闹非凡,排铺巷便因此得名。
现在,这条巷子只和义全后街重叠,但仍比其他静谧小巷多了几分人气。
巷子原有一家玻璃厂,改制后跟不上市场竞争,逐渐退出历史舞台。上世纪90年代,跳舞热潮来袭,玻璃厂二楼的场地被改造成舞厅,每日清晨和晚上,固定有一批附近的老人家来跳舞娱乐。
在中山路两旁,有许多巷名与彼时的经济有关。比如,豆生巷曾因巷内几户人家都是制豆为生而得名。现在唯一和过去的联系,就是巷口那一口清甜的水井。只是,自从附近建了公厕,化粪池的管道紧挨着水井,冰凉的水只能成为巷内人家拖地的水源而已。
不过,豆生巷的名片,也由补鞋的勇阿替代。勇阿自安溪来此处补鞋已有18年,和巷子里的人家成了朋友。水井旁的那户人家,把自家房子借给勇阿一家居住。这些年,但凡到豆生巷寻找历史的,勇阿免不了成了“导游”。
陈阿婆养的10多盆兰花和古厝一样“老”了
一条巷一棵榕树
古城的不少巷名都和士大夫名垂青史的传说有关。
从九一街桂坛巷进入,往东,就是东边巷。桂坛巷里曾有明朝南安伯郑芝龙的府第,东边巷中段往左是洪衙埕巷。洪衙埕巷,曾因清朝名将洪承畴的府第而得名。
和许多老街巷一样,这里也有不少古厝已租给外地人。敲开一户人家的门,阿婆操着一口外地的口音,连巷子叫什么,她都不太清楚。屋里面,废弃沙发等杂物,随意堆放,没了古厝的美感。
沿着隔壁街问了好几人,才知道,这里住的都是同一宗族的宗亲,只是和洪承畴没什么关系。
住在巷内4号的老郑,自小出生于斯。他们的祖上曾是洪承畴的邻居,洪承畴的故居现在已是泉州三中的运动场。老郑的左邻右舍都是自家亲戚,上世纪60年代这一片翻建时,他们特地在巷口处设了隘门,体现族群合居。
我们一直要找和洪承畴有关的一条巷子,叫通天巷。史书记载,洪承畴之弟洪承畯,愤其兄降清,在其府第对面建了一座通天宫,祀奉宋代抗金名将张巡、许远。许远的塑像怒容满面,伸出右手直指洪府。“通天”与“滔天”谐音,寓有怒责洪承畴罪恶滔天之意。
就是这么一条斜对面的巷子,已见不到踪影,只剩巷口一棵榕树。洪承畴变节降清,后又在清朝立功建业,关于他的功过是非,历来多有争议。不知这消逝的通天宫和通天巷,是否寓指着某种选择。
古厝私藏

八十多岁的黄永碏至今和哥哥一家居住在古厝里,守护着明朝私家园林
大户人家喜欢聚族而居。黄宗汉家族的连片古厝,都刻有“读书积德”的祖训,以警示后人,不进官场,积德为民,体现了家居、教育、祭祀为一体的家族体制,以深远的睿智思考着如何繁衍家族,和谐共存。
古厝,承载着家族繁衍的历代传承和个人对自身终始的回望。他们带着家族和个人的秘密,藏进古厝深处,最大限度地减少被时光侵蚀的机会,更为后人多留一份寻踪的记忆。
兄弟守护私家园林
在东街和打锡街中间的老街巷,好几家古厝大门前写着“读书积德”的祖训。这是黄宗汉家族古厝的标志。
黄宗汉,清道光十五年进士,先后出任浙江巡抚、两广总督、五口通商大臣等。咸丰皇帝曾御赐“忠勤正直”,是当时出身福建的具有影响力的官员,一生勤勉忠诚,声振朝野。
从镇抚巷黄宗汉故居对面的一条小巷进入,82岁的黄永碏至今和哥哥一家居住在古厝里。穿过后来新建的几座楼房,眼前豁然开朗。一扇敞开的大门外左侧,阳光、假山就这样跳入眼中。
黄家花园并不算大,但结构却特别精雅。假山下直通八卦沟,池水从未干涸。池子虽小,但周长曲折,且有石栏相护,高低回绕,造型极其优美。
园林里还留有当年的石香炉、石莲台、石桌、石凳,早先也属于山池的附属布局,因为原有的庭院较为狭窄,便搬到靠外的小院里。有意思的是,原先的石香炉都物尽所用,种上了花。
三四年前,房子翻建过一次。黄永碏的理念中,房子不能盖得满满的,要留有一定的空间。且新房的外墙得盖成琉璃瓦,和这座明代园林相呼应。
黄永碏站在两个院子间,阳光洒在他的银白色的头发上,不单是入了画,甚至也入到久远的时光里了……明朝时,这里的古厝还是安海一个盐商的府第,后因生意衰落,黄家将这古厝买了下来,私家园林也就从明代保留到了现在。
清朝时,黄家遇上了一个劫难。因政治上的误解,原是探花的黄宗汉之子黄贻楫看破官场,辞官回乡,教育后代认真读书,不进官场,积德为民。后来,“读书积德”成了黄氏的座右铭,从此以后,文人不断,却无人愿意当官。
这样的祖训,也影响着一代又一代的黄家人,现代出了黄松、黄永砯等著名的艺术家,黄永碏也一直教导子女,连家里的布置也依然保留书香的味道。

扶卿巷黄宗汉出生地
一家人的精神纽带
最靠近打锡街的扶卿巷,是黄宗汉的出生地。百年来,不管房子历经几次翻建,黄氏后人仍坚守保留闽南古厝的样式,而一旁的祖厝,是怎么也不能动的。
这是黄家精神的延续和纽带。每年的家族祭祀,来自全国各地的黄氏后人,都要来到这小小的巷里,到祖先面前鞠个躬,方能表达内心澎湃的情感。
40岁的黄海云一直守着这里的老房子,从没有搬出去的念头。家里的祖厝前停了两辆自行车,是家里人的出行工具。他喜欢这里的闹中取静,不管外面的街道多吵闹,进入巷子里,整个世界似乎也清静下来。耳边,有的只是偶尔迎面而来的邻居招呼声。
住在后巷3号的另一房黄氏后人,则是以另一种生活存在。每天清晨,吴阿婆都要和婶婆坐在巷子间的通道话仙。有时,婶婆做着针线活,她摇着蒲扇,日子就这样流逝着。有时,婶婆摘了刚冒芽的茉莉花,让她帮忙戴上时,仿佛时间回到从前,一直停滞不前。
老巷的日子,似乎过得也十分缓慢。吴阿婆嫁过来57年,老的是容颜,不变的是老巷的时光。2座几乎相同的古厝里,住着4户人家。这几年,年轻人都陆续搬了出去,人气愈发稀少,仅余几位老人恋栈。4家人都是亲戚,大家不约而同地将护厝的4个房间做了厨房。每天做饭时,就是整条巷里人气最足的时刻。
一个小朋友从道才巷活泼地跑过
回到初生的地方
敷仁巷和镇抚巷相通,据说这条巷曾是黄氏家族的夫人居住地,巷名取做“夫人巷”,久而久之,谐音化成了敷仁巷。
78岁的陈阿婆,住在巷头,是黄氏家族的邻居。在她眼里,那样的黄家,才是大户人家。
古厝是80多年前父亲建的,兄弟姐妹9个都在这里长大。父亲到过南洋打拼,思想也比较开化,几个姐妹都上了学。阿婆还是一名医务工作者,单位给她在刺桐新村分了房子,但阿婆却不爱居住,和大姐、二姐搬回了老厝,守住这段记忆。
天井前的10多盆兰花,和古厝一样老。除了日常打扫、照料这座古厝外,她最操心的还是这些兰花。以前,天热时,阿婆都要拿着扶梯,挂一块遮挡布。年岁大了,不敢爬上爬下,她就用几把旧伞绑在兰花盆上,实用又省事。
7月的时间属于世界杯。阿婆每天凌晨都追着看,但清晨一早照顾兰花的工作,怎样都雷打不动。
这些年,姐姐们接连走了,房子也越发老了,阿婆依然习惯了这里,不愿搬离。她想好了,等守不动的那一天,她就让姐姐的孙女接手。
人文物语
《泉州老街巷》画册即将面市
一些传统的生活习性,依然刻在每一个泉州人的骨子里。比如西街,这条古老的街道上,很多临街店铺还在使用那些木制的连排老门板;杂货铺店,老板娘手里摆弄着的还是脱了漆的旧算盘,噼里啪啦地算着钱;而无论是用来盛面线糊,还是装几个春饼、煎包,端在顾客面前的,都还是上世纪80年代常见的薄薄的搪瓷碗。住在古巷老街里的人们,始终以他们最习惯的生活方式,纪念这里的一切。
它是离我最近的一座风雪驿站
——舒婷,50后
40多年前,舒婷第一次踏进西街旧馆驿的石板路,她一辈子都忘不了,自己是如何在这座迷宫式的三进两落大厝里穿梭:跨过盈尺高的木门槛,在古井边洗脸,坐着硬条凳,喝手制新茶。家的味道弥漫在这些被刷洗得木纹斑驳的中案桌、影壁、窗棂上;写在微微发黄的字画里;刻在龟裂的方砖间;绘在天井蓝釉花盆里的官兰上,镶在滴水檐的青苔上。
15年前,感慨于父亲的去世,舒婷和丈夫带着16岁的儿子再次返回老家泉州,履行一种类似成人礼的仪式。那几天,她和大多数泉州人一样,听南音、逛梨园,尝大排档的牛肉小吃,吃东街肉粽、面线糊,帮丈夫试穿“七匹狼”西装,给孩子物色“匹克”旅游鞋。
回去后,她写了这篇《籍贯在泉州》的散文。1300多字的文章末尾,她这样说自己的故乡:“在漫长的种族迁移中,它是离我最近的一座风雪驿站,几代人从这块热土汲取的能量,吸引我,像指南针一样总朝着它的方向。此生,我的籍贯是泉州。”
祖宅象征着一个家族的根
——龚书涵,40后
旧馆驿内,至今保存着许多古色古香的闽南古厝。这里曾经是古代驿吏或来往官员歇宿、换骑之所,巷内大宅里曾走出过诸多贤达。舒婷(原名龚佩瑜)就是从其中著名的“旧馆驿龚”走出来的。
旧馆驿24~26号,是龚家大宅。三开间的龚氏古厝曾有三块“文魁”匾高悬,屋主龚维琨曾是清道光年间翰林院编修、咸丰壬子科乡试举人,他的两个儿子丕铖、丕翘皆通经学,继承父业,后人则多以教书为业,成为泉州城里有名的书香门第。
这些年,龚家人大多都搬离西街,龚宅当年的味道渐少。房子租给了外地人,整个祖厝和一旁的房屋,被一扇铁门硬生生地隔开来。饶是如此,祖宅始终还是龚家人感情的维系。65岁的龚书涵(舒婷的堂哥),打记事起就住在象峰巷。他还记得,前年春节,舒婷以及厦门其他的龚家人一行40多人来到祖宅,其中七成人他都是第一次见,但坐在祖宅里,说着祖宅当年的趣事,大家一点都不生分。
龚书涵说,祖宅象征着一个家族的根。他拿自己父母举例道,虽然他们早年就已搬到外地去住,但母亲当年临盆的时候,还是“执著”地回到祖宅里生下了他。
陈敬聪走访了333条古街巷
就是想要记录这一份存在
——陈敬聪,50后
龚书涵描述的这份“执著”,是所有泉州人的“通病”。这些年,陆续有年轻人从老街巷搬了出去,但每逢一些传统习俗时节,他们依然会回到老宅去“履行义务”。西街片区,斑驳老旧的古厝大门上,总能看到崭新的“喜”字贴出来。
人们用各自的方式去纪念自己身边的老街巷。去年3月起,泉州政协委员陈敬聪,从西街孟衙埕巷出发,花了足足一年半的时间,用自己的双脚丈量这片神奇的土地,拍下古城老街巷的身影。本月底,他的《泉州老街巷》画册即将正式出版。泉州市地名办评价,他走过的333条老街巷,构成了泉州老街巷的最完整资料。
333条巷子,寻觅的过程是很不容易的。有时,为了拍到一张好的照片,能如实反映街巷故事的照片,陈敬聪需要跑上好几趟。他说,自己的出发点很简单:就是想要记录这一份存在。随着城市化进程的加快,他想记录下这些街巷的现状,勾起后人对它的记忆。
比如,明代,朝廷曾在泉州设织染局,地点设在东街门楼巷,这也是泉州作为“海丝”起点的有力佐证之一。但1937年后,街巷里早没了“门楼巷”这三个字。他担心,再过几年,年轻人会忘记这段历史。
你不必知道终点在哪
——黄强,80后
让人欣慰的是,越来越多的年轻人,开始关注老街巷。这些年,还陆续有年轻人搬回老巷生活,搞些文创开发。2011年,住在鲤城区文化宫畔的80后男生黄强,在一次与朋友的聊天中,萌生了走街串巷的想法,决定在微博上宣传家乡的美好。
他从家对面的祖师巷走起,花了2年多的时间,走了老城区150多条巷子,完成“刺桐百巷”的手绘地图。他这样描述自己的乐趣:走进一条小街巷,你不必知道终点在哪,就随便走一走,会有“巷中巷”的惊喜等着你。
80后泉州女孩思亚,今年3月份也开始了对老街巷的走访,并以“我的乡愁”系列,记录在新浪博客。激励她的,是电台曾播过的一句片花:想以我的双脚,走过泉州的街头巷尾。她的博客已经更新到第144篇。
思亚的第一条巷子从连理巷走起。这是泉州的一条爱情路,历史上“连理生韩琦”的遗址,如今的痕迹只剩下巷口的一块石碑。行走中,她感慨良多:老街巷里许多民居,如今都租给了流动人口,缺少应有的保护。比如,蔡清故居,已算是西街片区中保护较好的名人故居了,但仍有脏乱杂的现象存在,她自述“常常一边写着一边流泪,一想起曾经的辉煌,再对比现在,怎能让人不心酸。”
那里藏着泉州的灵魂
——80后,思亚
为什么要纪念这些老街老巷?思亚心里有好多个“答案”。一会儿聊聊传统文化,一会儿又说说“海丝起点”,讲到最后,思亚略显伤感地反问,你有没有发现,随着城市改造的过程,许多片区改造完,却找不到泉州的灵魂了?
“而当你走过西街,走过城南,就会找到真正的泉州!”她说,希望等她做完这些系统的记录,以后,人们想要查找哪一条巷子,就可以直接了解那条巷子的故事。
思亚这种纪念方式,与忙着筹备出版《泉州老街巷》画册的陈敬聪,不谋而合。作为政协委员,陈敬聪决定将他们的想法付诸更多行动。他今年准备提案建议,保留鲤城老城区的地名记忆,在一些有意义的历史街区,通过另一种形式,将这些地名有效地保留下来。
事实上,泉州的官方,对每一次地名的命名也从来都是很尊重的。前不久,泉州刚初步敲定,东海学园内,泉州一中前道路的命名,就叫一峰路,延续当年一峰书院的历史。
人们纪念老街巷,是对生活的尊重。时光改变了它们的颜色,却改变不了一代代人心中绵延着的情怀。
本期参考书目:《泉州古城踏勘》、《泉州市地名录》(1982年版)、《鲤城区志》、《泉州地名略谈》(陈泗东,1972年)

来源:网络转载

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