石井论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

奎霞儿时的剃头师-“剃头助”

爱心会员

石币
9258 币

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
迎着| 日暮的初夏

迎着日暮的初夏,循着儿时的记忆,偶然闯进村庄一处旧大厝,看到里面还摆着一张剃头交椅,还有水缸装水等,原来这就是三四十年前奎霞第一剃头师助啊在此为村里一些行动不方便老人剃头。此举大大方便村里一些上了年纪的老人,不用走那么远去剃头。又多了一处可以聊天讲古的所在。

“铃铃铃,铃铃铃……剃头噢,剪头噢……”时间来到了35年前的旧街古巷。

时常传来铿锵有力的声音,在奎霞的“西书房”空地一群小孩围着一口炼耗汤的灶在玩着游戏。

此时一位身穿中山装,戴着黑墨镜推着一辆二八杠凤凰双骨自行车,车架上挂着一个竹编篮子,还有绑着一张圆凳子,缓缓走来,又开始他那洪亮的声音,“囝啊,来剃头噢…赶紧来,一粒头二角银。”在当时的物价这算是平价理发了。

原来这就是村里的剃头师傅“助啊”大人囝啊都爱乎伊剃头。可能是因为他是当时少有的服务到厝的剃头师,在那个一年四季都忙得不知日月的时代,这样的服务显然更受人喜欢。

这时在“西书房”空地破蚝的妈妈们纷纷叫上自己的孩子赶紧乖乖排队给助啊剃头。

至今还记得那一次是我的发小建设兄弟嚷着滚着要先剃。“剃头助”抱着他坐在圆高凳子上,按着头挥着他那熟练的手动推刀三下五除二剃了个光头。

这时候小伙伴们围着哈哈哈大笑,笑他成了光头。发小建设急着躺在地上一阵乱哭,“剃头助”非常幽默地劝着他,这不是光头,这是“尖头”以后头壳都是比人卡硬。此后我这位发小建设绰号就成了他最响亮的名号“尖头”……当然也有在剃头过程中乱摇头摆尾的。。被划到耳朵的。

这个就是我。。。还有一直乖乖坐着椅子理个中分头的啊堂。。。之后各个孩子脖子都留着膨粉香味痕迹到处炫耀今天我剃头了”

再后来“剃头助”也自己开了一家固定的理发店,经营了好多年,成了村里老人必去剃头的所在,在那里一群老人每天都在泡着茶下着棋,研究着体育彩票等等俨然成了村里另一个老人中心。只是当年的孩童们已不再去了。。

“剃头助”很是热情的招呼我要喝茶不。我想了想,坐在剃头椅子上,师的,再帮我剃个头吧。

“剃头助”摸着我的头笑着说:“嗯,这颗光头还不够光,我来给你刮一个比电灯还亮,注意哦不要再像小时候那样无一时定着,刮到耳朵我可不管,说着他笑呵呵帮我刮了一个大光头”……

其实“剃头助”现时子孙满堂,日子非常幸福。早在几年前他的家人就不让他再拿剃头刀了,但是他始终放不下村里那些行动不便的老人,他都会坚持定期到行动不便的村民家上门服务。

更有的是村里孩子满月都会叫上他上门为孩子理个人生第一次发,也不知几十年来他为村里多少个人理过满月头。而且还会赠上几句好句拿着面盆里的鸡蛋往孩子头滚了几遍念着好句“鸡蛋头,鸭蛋面,好亲戚相叫ting”。。。

儿时的回忆总是充满了无限欢乐。。。只是那些孩童也成中年,剃头师也老了。。。

失眠厚眠梦,  ,

中级会员

石币
997 币
奎霞讲古人重出江湖

白金会员

石币
5799 币

端午节快乐

奎霞讲古人御用剃头师
广告洽谈、忘记密码、商业合作、资讯发布、网站求助、找管理员?请点击点击这里给我发消息